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domingo, 10 de junho de 2012

CARNE DE BRAVO CONQUISTOU MEDALHA DE OURO


A Carne de Bravo – Denominação de Origem do APBRB –
Agrupamento de Produtores de Bovinos de Raça Brava, com sede em Portalegre, gestor da DO,
foi premiada com uma Medalha de Ouro, no Concurso Nacional de Carnes Tradicionais
Portuguesas com Nomes Qualificados 2012, que decorreu em Santarém no CNEMA, no âmbito da Feira Nacional de Agricultura.

CARNE DE BRAVO DO RIBATEJO - DENOMINAÇÃO DE ORIGEM
Despacho nº 26307/2009 de D.R, 2ª série nº 234 – 3 de Dezembro de 2009
Garantimos ao consumidor a Origem Geográfica e a Origem na raça Brava de Lide – as
características do próprio produto e o sistema de rastreabilidade posto em prática pelos
produtores, asseguram que os animais são criados na área geográfica delimitada, em sistema
extensivo, com alimentação natural e com origem na raça Brava de Lide. Todas as condições de
rastreabilidade, origem, alimentação e modo de criação são verificadas por um OPC.
Definição - Entende-se por Carne de Bravo do Ribatejo DO, a carne proveniente da
desmancha de carcaças de bovinos da Raça Brava de Lide, inscritos no Livro Genealógico
Português dos Bovinos da Raça Brava de Lide, nascidos e criados segundo os moldes tradicionais
e abatidos entre os 18 e os 60 meses de idade, na área geográfica de produção definida..
As Características da Carne de Bravo do Ribatejo DO, são devidas fundamentalmente às
características morfológicas e funcionais da raça e às condições edafo-climáticas em que os
animais são nascidos e criados, sempre em regime extensivo (a campo), com um encabeçamento
inferior a 1,4 CN/ha, preservando a vegetação e pastagem natural de que se alimentam,
contribuindo para a manutenção e fertilidade das terras e consequentemente para o equilíbrio do
Mundo Rural.
A Carne de Bravo do Ribatejo DO tem qualidades organolépticas muito particulares sendo, tenra
com ligeira infiltração de gordura a nível intramuscular, grande suculência, textura suave,
detentora de um "flaveur" característico não muito intenso Particularmente as características
organolépticas distinguidas nesta carne, são a Cor, Textura, Sabor e Aroma.
Quanto à cor, a carne tem uma cor vermelho cereja escuro e brilhante, com um pH inferior a 6. A
textura é definida pelos atributos mais importantes para o consumidor em geral, a maciez,
suculência e mastigabilidade. A maciez e consistência é uma característica da carne, contudo está
muito dependente dos factores ante-mortem e post-mortem dos animais, principalmente na carne
de Toiro Bravo, que após ser lidado, o abate nem sempre ocorre no momento desejável. A
suculência é um atributo desta carne e a mastigabilidade é um atributo também típico e está
associado positivamente à maciez da carne.
O Sabor e Aroma característicos da carne de Bravo do Ribatejo, é determinado pela idade, sexo,
raça e maneio alimentar destes animais. Este parâmetro sensorial tem elevada importância na
distinção organoléptica desta carne. Têm um sabor e aroma, muito agradável, com muito paladar
e um gosto muito acentuado. As características deste parâmetro sensorial estão muito associadas
ao pH final do músculo, às condições de arrefecimento e armazenamento e ao procedimento
culinário executado.
A Área Geográfica de nascimento, cria e recria dos animais, de abate, obtenção de
carcaças, hemi-carcaças e quartos de carcaça, de desmancha e de fatiagem para obtenção de peças
de maiores ou menores dimensões, incluindo o corte fino, de transformação de certas peças em
produtos picados e transformados e de acondicionamento das peças e dos produtos picados e dos
transformados, fica naturalmente circunscrita a: todos os concelhos dos distritos de Beja, Évora,
Portalegre, Setúbal, Santarém e os concelhos de Alenquer, Arruda dos Vinhos, Azambuja e Vila
Franca de Xira do distrito de Lisboa e apenas o concelho de Idanha-a-Nova do distrito de Castelo
Branco e ainda à freguesia de Arazede no concelho de Montemor-o-Velho no distrito de
Coimbra.

APBRB – Agrupamento de Produtores de Raça Brava premiado no Concurso Nacional de
Carnes Tradicionais Portuguesas com Nomes Qualificados